Бывших топ-менеджеров Пенсионного фонда России обвинили во взятках

Следственный комитет завершил дело дело о взятках в Пенсионном фонде России

Бывших топ-менеджеров Пенсионного фонда России обвинили во взятках

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Следственный комитет завершил дело о взятках в Пенсионном фонде России. По информации следствия, шесть руководителей ключевых департаментов и глава Межрегионального информационного центра получили более 250 миллионов рублей от компаний, которые принадлежали экс-совладельцу «Промсвязьбанка» Алексею Ананьеву. Чиновники же, как отмечается, обеспечивали этим фирмам миллиардные контракты на поставки компьютерной техники для нужд Пенсионного фонда.

По данным «Коммерсантъ», следственный комитет завершил двухлетнее расследование еще одного уголовного дела, которое связано с получением взяток сотрудниками фонда. С 21 февраля фигурантам начали предъявлять обвинения в окончательной редакции. При этом 23 февраля прекратили уголовное преследование семерых подозреваемых, среди которых бывший вице-президент IT-холдинга «Техносерв» Андрей Богомолов, директор департамента по работе с госструктурами компании Игорь Ким и экс-владелец IT-интегратора Redsys Василий Васин.

Согласно материалам дела, они передавали взятки, а получали контракты на поставку компьютерной техники.
В 2021 году по четыре года колонии получили бывший первый замглавы фонда Алексей Иванов и директор департамента по работе с госструктурами компании «Техносерв менеджмент» Алексей Копейкин. Тогда речь шла о взятках на 4,5 миллиона рублей. В новом деле представлены шесть фигурантов, а сумма составляет свыше 250,7 миллионов рублей.

В преступную схему, по информации следователей, сначала были вовлечены глава департамента по осуществлению закупок Пенсионного фонда Александр Руднев, начальник департамента информационных технологий Дмитрий Кузнецов, начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы Рубен Эфианджян, руководитель департамента по обеспечению информационной безопасности Евгений Никитин и глава Межрегионального информационного центра Константин Янкин. Всех их следствие считает исполнителями преступлений. Деньги им, по материалам дела, выплачивались не позднее 15 числа каждого месяца, а сумма колебалась от 200 тысяч до полутора миллионов рублей. Размер выплат был фиксированным и не зависел от суммы контрактов.

После того, как в 2016 году банкир Алексей Ананьев, который, по мнению следствия, является организатором схемы, договорился с руководством Пенсионного фонда о назначении своего доверенного лица Алексея Иванова сначала на пост советника председателя правления фонда, а затем и заместителя председателя, в преступную группу вовлекли и главу департамента организации госуслуг Евгения Турчака. Сама же схема, по информации следствия, действовала до 2019 года. Всего, по подсчетам следователей, по контрактам, которые были заключены при участии фигурантов дела, в Пенсионный фонд было поставлено различного оборудования на сумму около 10 миллиардов рублей.

Сообщается, что из обвиняемых только Константин Янкин признал вину частично, остальные претензии отвергают.