Что нужно знать об электронных торгах недвижимости?

Основная информация

Нельзя сказать, что на электронном аукционе каждый клиент может гарантированно купить жилье по заниженной стоимости, но шансы достаточно велики. Из плюсов данных аукционов выделяется то, что далеко не всегда туда выставляются исключительно проблемные квартиры – иногда и застройщики выставляют туда лоты с новыми квартирами. Но, как и везде, без подводных камней тут не обошлось.

Особенности проведения сделок через электронные торги недвижимости

Основной профиль электронных торгов недвижимости – это продажа имущества тех компаний, которые были признаны банкротом. Сюда же можно отнести и жилье, которое ранее было ипотечным. Так как речь идет об изначально проблемном жилье, его выставляют по сравнительно низкой стоимости. Объяснить это просто – владельцам недвижимости нужно как можно быстрее получить деньги. Риск в данном случае является минимальным, так как государственные органы контролируют процесс прохождения аукционов по банкротству. Но и тут есть определенные неудобства, например, решение о покупке придется принимать очень быстро.

Что касается покупки новых квартир через торги, то тут можно обходиться без посредников в виде риелторов – это выгодно больше для покупателей. Частным продавцам вторичного жилья не очень удобно работать через центр электронных торгов, так как вторичное жилье требует более длительных проверок. Время займет и проверка юридической чистоты. При выборе жилья от застройщика все происходит в разы быстрее.

Что нужно знать потенциальному покупателю жилья, который хочет поучаствовать в электронных торгах?

Самому принимать участие в подобных торгах очень сложно – есть риск подать неполный набор документов или нарушить правила торгов. Поэтому рекомендуется действовать вместе с брокером. Для участия в торгах нужно вносить задаток, а после победы на торге, нужно закончить сделку, иначе задаток никто не вернет. Подобные сделки являются полностью безопасными, так как лоты в обязательном порядке проходят через юридическую проверку. Исключение – это недвижимость от банкротов. Например, можно купить жилье, где еще будут оставаться долги по коммунальным платежам.

Есть проблема и с неопределенным сроком выполнения данных торгов. Даже если касаться непосредственно самих торгов, то они могут длиться больше одних суток. А сам процесс может затянуться из-за проверок активов банкротящейся компании.