Япония столкнулась с избытком денег

Резкий рост депозитов обеспокоил японские банки

Япония столкнулась с избытком денег

Фото: Shutterstock

Значительное увеличение объема депозитов, ставшего следствием денежных выплат правительства Японии, вызывает озабоченность финансовых организаций и мешает центробанку бороться с последствиями политики отрицательных процентных ставок, пишет Reuters.

Власти Японии уделяют особое внимание поддержке экономики во время пандемии коронавируса. Так, в 2020 году на эти цели были выделены 25,6 триллиона иен (около 221,8 миллиарда долларов), в 2021 году — 56 триллионов иен (около 485,1 миллиарда долларов). Единоразовые прямые выплаты населения составили 100 тысяч иен (около 866 долларов), малому бизнесу — 2,5 миллиона иен (около 21,6 тысячи долларов).

В ближайшее время власти планируют раздать своим гражданам еще 1,8 триллиона иен(около 15,6 миллиарда долларов). Это вызывает обеспокоенность японских банков, поскольку значительная часть прошлых выплат осела на банковских счетах. На январь 2022 года объем вкладов в основных японских банках составил 446 триллионов иен (около 3,87 триллиона долларов США). С начала пандемии коронавируса в 2020 году объем сбережений увеличился на 14 процентов.

Банки неспроста проявляют обеспокоенность резким ростом депозитов. В январе 2022 года крупнейший банк MUFG Bank заплатил за хранение денег в Банке Японии. Это случилось впервые с момента введения ЦБ отрицательных процентных ставок в 2016 году. На текущий момент она равна минус 0,1 процента — то есть каждый год Банк Японии списывает 0,1 процента с размещенных у него депозитов коммерческих банков в свою пользу. Такой политикой он пытается мотивировать финансовые организации активнее выдавать кредиты.

Инвестировать свободные средства банки могут не всегда. В случае с MUFG Bank на эту возможность повлияли как требования регулятора, так и политика фирмы. «Сумма депозитов превысила определенный порог. Также существуют ограничения на управление средствами на денежном рынке, имеющие экономический смысл», — объяснил представитель MUFG Bank.

Сам Банк Японии отрицает, что ситуация с MUFG Bank чем-то опасна. «Я не вижу в этом никаких признаков того, что недостатки нашей политики отрицательных ставок станут реальностью», — заявил заместитель управляющего Банком Японии Масазуми Вакатабе.

Сложившаяся ситуация заставила коммерческие банки задуматься, верно ли поступает японский ЦБ. «Финансовые учреждения все еще недовольны политикой Банка Японии по отрицательным ставкам», — заявил источник Reuters, близкий к центробанку. По его словам, банки хотят более крутую кривую доходности, что повысит их прибыль. Эта кривая показывает соотношения между доходностями разных выпусков облигаций в зависимости от срока погашения.