Индукционная или газовая плита: что выбрать?

Приготовление пищи — важное повседневное занятие, и нет причин, по которым мы не можем сделать его максимально приятным. Для многих это может означать выбор правильной кухонной плиты. Однако профессионалы и любители домашней кухни могут попасть в водоворот вопросов.

Самые большие из них? Газовая или индукционная плита – что лучше? Каковы преимущества и недостатки обоих вариантов? Какой из них более эффективен? Что дает вам больше контроля?

Прежде чем вы скатитесь по спирали вниз в процессе принятия решений, позвольте нам помочь! В этом посте вы найдете все ответы, необходимые для того, чтобы сделать осознанный выбор. Выбирайте варочные панели на https://tehnomult.ru/varochnye-poverhnosti/gorenje.

Что такое газовые плиты?

Они уже давно стали стандартом на профессиональных кухнях. Их преимущество в том, что они просты в использовании, очень управляемы и дешевле в эксплуатации, чем электрические плиты. Однако людям, у которых нет доступа к магистральному газу, возможно, придется выбирать различные типы плит, поскольку не все дома могут быть подключены к электросети.

При сравнении газовых и индукционных плит преимущество имеет газ. Они подходят для использования со всеми типами сковород, и их отзывчивость велика, так как они обеспечивают мгновенный нагрев и хороший контроль температуры. Некоторым, однако, может быть трудно заставить свою еду вариться на медленном огне, так как они могут только сильно ослабить пламя. Но немного попрактиковавшись, вы обязательно освоитесь с этим.

Хотя газовые плиты обладают рядом преимуществ, это не все развлечения и игры. Они состоят из газовых горелок, установленных на поверхности из металла или керамического стекла (так называемый газ на стекле), и подставок для кастрюль. Такая установка затрудняет их очистку, так как вам нужно разобрать их на части или попытаться добраться до всех укромных уголков и закоулков. Некоторые люди также считают, что их дизайн довольно устарел, и выбирают более современный, изящный внешний вид электрических плит.

Еще одним слабым местом является их эффективность, особенно в битве газовых и индукционных плит. Поскольку они используют открытое пламя для нагрева посуды, остается много остаточного тепла. Из-за этого КПД газовых плит составляет всего около 40-50%.

Газовые плиты могут считаться небезопасными для использования в присутствии детей, так как они могут обжечься на огне. Будьте осторожны, подпуская детей к работающей газовой плите.

Что такое индукционные плиты?

В настоящее время многие шеф-повара используют индукционные плиты на своих кухнях. Этот тип керамической варочной панели существует уже некоторое время, но в последние годы технологии улучшились, а цены упали. Это, в свою очередь, привело к увеличению спроса.

Работа с индукционной плитой требует некоторого времени, чтобы освоиться, но как только они освоятся с ней, многие люди говорят, что предпочитают ее любому другому типу. В основном это связано с такими преимуществами, как скорость приготовления и простота очистки, которые облегчают повседневную жизнь.

При приготовлении пищи на индукционных плитах нагревается только сковорода. Поверхность из керамического стекла остается прохладной, что делает его более безопасным для использования в присутствии детей. Некоторое тепло от сковороды может передаваться стеклу, но температура далеко не так высока, как на керамических или твердопластинчатых варочных панелях. Безопасность этого типа варочной панели также повышается за счет индикаторов нагрева, мигающих красным, когда кольцо включено.

Тем не менее, мы рекомендуем соблюдать осторожность и соблюдать осторожность, подпуская детей к любому кухонному прибору.

Благодаря поверхности из керамического стекла очистка индукционных плит — это легкий процесс. Все, что им нужно, — это просто протереть влажной тканью или средством для чистки стекол.

Еще одним преимуществом индукционных плит перед газовыми является их энергоэффективность. Единственное остаточное тепло при индукционном приготовлении пищи вырабатывается самой кастрюлей.

Некоторые индукционные плиты имеют конструкцию без зон, что означает, что вся поверхность может нагревать вашу посуду, и вы можете разместить ее в любом месте. Только змеевики под кастрюлей будут нагревать ее, в то время как остальные останутся неактивными. Это дает вам много пространства и свободы при приготовлении пищи.

Однако при сравнении газовой и индукционной плит у последней есть некоторые недостатки. Одним из недостатков является то, что не все кастрюли и сковородки подходят для использования с ними. Вам нужна посуда, изготовленная специально из черных металлов, таких как нержавеющая сталь и чугун, поэтому, если вы переходите на индукционные плиты, вам, скорее всего, придется инвестировать в новый набор кастрюль и сковородок. Алюминиевые, медные и стеклянные кастрюли должны иметь встроенную в дно индукционную плиту для нагрева.

Индукционные варочные панели также предъявляют особые требования к электричеству. В то время как некоторые типы могут быть подключены к сети, другие рискуют перегорать предохранитель на 13 ампер. Таким образом, установка индукционных плит — это работа, которую лучше всего доверить опытным электрикам.