Четверг, 25 апреля
Shadow

[:ru]Как правильно сушить зерно[:]

[:ru]Сушка зерна — очень важный этап выращивания кукурузы. Он может составлять до 30 процентов общих затрат на выращивание. Поэтому вернемся к этой теме и подскажем, как снизить затраты на сушку. Приобрести топку зерносушилки можно перейдя по ссылке.

 

 

 

 

 

 

 

Очень важно выбрать правильную дату сбора урожая растений, ведь именно от нее во многом зависит качество зерна, а значит, хранимого продукта.

Несмотря на то, что уборка производится в оптимальное время, т.е. когда на зерне появляется черное пятно, зерно кукурузы остается достаточно влажным. Следовательно, эту влажность следует снизить на 20-30%. Зерно также не должно быть загрязнено остатками покровных листьев, мякиной и измельченными элементами сердцевины, поскольку в этом случае оно быстро нагревается и портится.

Их следует быстро очистить и просушить. Делать это нужно не позднее, чем через 24 часа после сбора урожая, а в солнечную погоду — желательно не позднее, чем через 12 часов. Из-за высокой стоимости зерно должно быть сначала высушено, что будет предназначаться для торговли, а также для производства комбикормов, поскольку самонагревание зерна ухудшает его качество и вызывает потерю сухого вещества. Интенсивно дышащее зерно выделяет много тепла,

Зерно кукурузы очень чувствительно как к тепловому воздействию, так и к длительному хранению при повышенной влажности. Тогда возникают такие проблемы, как потеря сухого вещества, снижение всхожести и рост плесени и микроорганизмов. Кроме того, споры грибов находят хорошие условия для развития, когда зерно загрязнено почвой, пылью и растительными остатками, поэтому очистка очень важна.

Сушка кукурузы

Кукурузу можно сушить высокотемпературным методом или в два этапа, при этом можно использовать более экономичный низкотемпературный метод. Зерно кукурузы не должно сильно нагреваться во время сушки. В случае высокотемпературного метода, когда влажность зерна кукурузы составляет 30-35%, температура сушильного воздуха не может превышать 80-90 градусов Цельсия, а зерно не должно нагреваться выше 50 градусов С. Процесс сушки кукурузы проходит в два этапа. Сначала на постоянной скорости сушки, затем на более низкой скорости. Однако после того, как зерно достигнет 20-процентной влажности. температура воздуха может быть увеличена до 110 градусов С, но температура зерна не может превышать 65 градусов С. Также нельзя смешивать зерна разных сортов кукурузы из-за разницы в скорости сброса воды.

Сушку обычно проводят до тех пор, пока ядра не достигнут влажности 16-17%. Дальнейшую сушку можно произвести путем охлаждения холодным воздухом до температуры зерна 10 градусов C, потому что во время охлаждения воздух нагревается от зерна и высыхает на 2-3 процента, до уровня влажности, при котором зерно может храниться, т.е. 14 процентов.[:]