Кислый торф в строительстве

Требования к среде обитания для инициирования и накопления торфа одинаковы в каждом географическом местоположении (заболачивание, низкий уровень рН, низкая доступность питательных веществ, низкое поступление кислорода, сниженная скорость разложения), но физические и химические характеристики различаются в зависимости от конкретных характеристик ландшафта и рельефа местности, климата, глубины и расхода воды, наличия питательных веществ и биогеографической доступности видов растений. Кислый торф используется также в строительстве.

Образование торфа

Торфообразование является результатом неполного разложения остатков растений, произрастающих в переувлажненных условиях. Это может произойти в стоячей воде (озера или берега медленно текущих рек) или при стабильно большом количестве осадков (горные или горные районы). В результате частично разложившиеся растительные остатки накапливаются и уплотняются, образуя торф, который изменяет химические и физические свойства субстрата, приводя к смене растительных сообществ.

Этот процесс называется гидрозерой, которая классически начинается в открытой воде и проходит через стадии болот, на которые влияют богатые питательными веществами грунтовые воды (и осадки), до болота, которое получает питательные вещества и воду только из осадков.

Гидроцерея

Гидрозера представляет собой континуум типов растительности, которые сменяют друг друга по мере перехода среды обитания от начальной фазы (открытая вода или другая) к болоту в ответ на изменения глубины воды, трофического статуса и растительных сообществ.

Гидрозера может быть начата в водах любого трофического статуса от олиготрофного до эвтрофного с последующим заполнением водного объекта отложениями либо внешнего (аллохтонного), либо внутреннего (автохтонного) происхождения. Гидроцеральная сукцессия также может начаться в ответ на чрезмерно большое количество осадков на ландшафтах с минеральной почвой или породами.

Процессы, участвующие в гидросеральной сукцессии, могут поддерживаться при двух совершенно разных режимах водоснабжения, а именно при геогенных или грунтовых водах, которые обогащены растворенными питательными веществами и омброгенной водой из атмосферных осадков. Термины «омбротрофный» и «реотрофный» используются для разграничения болот, образовавшихся под воздействием либо геогенных, либо топогенных вод.

Существует широкий спектр реофильных болот, которые развились из-за различий в химическом составе воды, глубине и скорости потока, образуя континуум от сильно известковых болот без или с небольшим количеством торфа до болот с дефицитом питательных веществ, в которых накопление торфа начинает отводить геогенную воду, что делает болота все более зависимыми от омброгенной воды (осадков). Эта промежуточная стадия в гидрозере, когда начинается подкисление, часто называется переходной трясиной и характеризуется присутствием видов как реотрофных, так и омбротрофных трясин, корни которых находятся на разной глубине под поверхностью торфа.

Конечная стадия подкисления гидрозеры характеризуется омбротрофными болотами, растительность которых полностью зависит от поступления омброгенной воды и питательных веществ. Их субстрат не только кислый, но и содержит побочные продукты анаэробного разложения растительного материала, которые токсичны для многих растений, и, следовательно, биоразнообразие снижается по сравнению с реотрофными болотами.