Набиуллина назвала достаточным объем резервов ЦБ в золоте и юанях

Россия на протяжении последних лет готовилась к различного рода финансовым и геополитическим рискам, поэтому успела сформировать хороший запас резервов, которого на данный момент достаточно для российской финансовой системы.

Набиуллина оценила объем резервов ЦБ в золоте и юаняхФото: РИА НовостиРИА Новости

Об этом говорится в обращении руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной к читателям годового отчета ЦБ за 2021 год. Из него следует, что по состоянию на конец прошлого года объем активов регулятора составлял 612,9 млрд долларов, из которых 481,4 млрд были выражены в иностранной валюте, а 131,5 млрд — в золоте. По состоянию на 1 апреля международные резервы составили 606,4 млрд долларов, около половины из которых, номинированных в долларах в евро, заморожены руководством стран Запада в рамках санкций.

В течение последних восьми лет ЦБ наращивал эти резервы, готовясь к одному из двух сценариев: мировой финансовый кризис, во время которого высока потребность рынков в долларах и евро, и геополитический кризис, который произошел в этом году и ограничил доступ России к большинству резервных валют.

"И сейчас, после заморозки западными странами резервов в своих валютах, Россия продолжает иметь достаточный объем резервов в золоте и юанях. Чтобы в условиях ограничения доступа к доллару США и евро купировать риски для финансовой стабильности, были введены меры по контролю за движением капитала", — объяснила Эльвира Набиуллина.

Она добавила, что ЦБ продолжит защищать российскую экономику, финансовую систему, доходы и сбережения граждан от "жестких санкций", а также применять все инструменты для минимизации рисков для финансовой и ценовой стабильности в стране.