Насосы и насосное оборудование — как выбирать

Сегодня мы рассмотрим различные типы насосов и их применение. А где же купить различные типы насосов и насосного оборудования? Так смотрите здесь!

Центробежные (динамические) насосы используются в ряде промышленных приложений для перекачки жидкостей из одной точки в другую. Они делают это за счет преобразования механической энергии от вращающегося рабочего колеса в энергию давления (напор), которая перемещает жидкость через корпус насоса и через трубопроводы системы, клапаны и технологическое оборудование. Разница напора между входом и выходом, или общий напор, создаваемый насосом, пропорциональна скорости и диаметру рабочего колеса. Чтобы получить более высокий напор, можно увеличить скорость вращения или диаметр крыльчатки. Чтобы насос работал надежно, с оптимальным энергопотреблением и максимальным сроком службы, конструктивные характеристики насоса должны соответствовать предполагаемому обслуживанию. Следовательно, правильный выбор насоса — это первый шаг к обеспечению эффективной и надлежащей производительности.

 

Основными факторами при выборе насоса являются: определение схемы технологического процесса и основных параметров процесса, таких как расход, давление и температура; определение необходимых насосных услуг; полное описание жидкости, которая будет обрабатываться при каждой операции перекачки (тип жидкости, температура, плотность, вязкость, давление пара, твердые частицы во взвешенном состоянии, токсичность, летучесть); генеральный план завода и определение доступной площади в трех измерениях; общее расположение и размеры трубопровода в соответствии с рекомендуемыми скоростями для каждой жидкости и типа труб; определение отметок точек всасывания и нагнетания сосудов относительно центральной линии насоса; предварительный расчет потерь на трение и построение характеристических кривых системы; определение рабочих параметров насоса, а именно производительность, напор, давление всасывания и нагнетания — с учетом любой возможности изменений давления или температуры при различных условиях перекачивания; определение любых возможных исключительных условий запуска, остановки или работы; определение доступного NPSH (Net Positive Suction Head); предварительный выбор типа насоса, конструкции, положения, привода, типа уплотнения, охлаждения уплотнения и подшипников — при необходимости; и определение типа привода (электродвигатель, паровая турбина и т. д.) и его основных рабочих параметров.

В случае электродвигателя следует использовать только высокоэффективные электродвигатели, а для управления процессом следует рассмотреть возможность использования приводов с регулируемой скоростью. давление всасывания и нагнетания — с учетом любой возможности колебаний давления или температуры при различных условиях перекачки; определение любых возможных исключительных условий запуска, остановки или работы; определение доступного NPSH (Net Positive Suction Head); предварительный выбор типа насоса, конструкции, положения, привода, типа уплотнения, охлаждения уплотнения и подшипников — при необходимости; и определение типа привода (электродвигатель, паровая турбина и т. д.) и его основных рабочих параметров. В случае электродвигателя следует использовать только высокоэффективные электродвигатели, а для управления процессом следует рассмотреть возможность использования приводов с регулируемой скоростью. давление всасывания и нагнетания — с учетом любой возможности колебаний давления или температуры при различных условиях перекачки; определение любых возможных исключительных условий запуска, остановки или работы; определение доступного NPSH (Net Positive Suction Head); предварительный выбор типа насоса, конструкции, положения, привода, типа уплотнения, охлаждения уплотнения и подшипников — при необходимости; и определение типа привода (электродвигатель, паровая турбина и т. д.) и его основных рабочих параметров.