Обслуживание и восстановление водозаборной скважины

По мере старения водяных скважин скорость, с которой можно закачивать воду (обычно называемая дебитом, расходом или эксплуатационными качествами), имеет тенденцию к снижению, особенно в скважинах, которые не были должным образом освоены при первом бурении. Этот информационный бюллетень кратко описывает общие проблемы со скважинами и обсуждает меры по профилактике и реабилитации. Советуем вам сайт компании kolodes777.ru, тут вы сможете заказать чистку колодцев в Александровском районе!

Обслуживание колодцев

Водяные скважины требуют регулярного обслуживания, чтобы обеспечить адекватный поток воды и постоянную безопасность питьевой воды. Для обеспечения качества воды, колодезная вода должна ежегодно проверяться на наличие бактерий кишечной палочки и бактерий E. coli в аккредитованной государством испытательной лаборатории.

Каждые три года рекомендуется проводить дополнительные тесты на pH и общее количество растворенных твердых веществ, а также тесты, связанные с землепользованием, которые происходят или ожидаются в пределах видимости скважины. Кроме того, если в воде имеются явные пятна, вкусы или запахи, обратитесь за тестированием, которое поможет определить источник этих симптомов.

Водяные скважины также должны ежегодно осматриваться на предмет явных признаков повреждения или загрязнения. Убедитесь, что в пределах 100 футов вокруг колодца нет мусора или предметов, которые могут загрязнить водоснабжение.

Проводите профессиональную проверку колодца подрядчиком по водным скважинам каждые десять лет. Храните все записи, связанные с колодцем, включая:

  • Отчет о завершении скважины или журнал (если он у вас есть), который должен включать такую ​​информацию, как глубина скважины, дата бурения, конструкция (включая характеристики обсадной колонны, цементация и просеивание), а также производительность или скорость потока в галлонах в минуту (галлонов в минуту)
  • Протоколы испытаний качества воды
  • Отчеты о прошлых проверках
  • Счета за работы, выполненные подрядчиками по водозаборным скважинам (включая замену насоса)
  • Водоочистное оборудование гарантии, счета и инструкции

Чтобы найти часть этой информации, вы можете обратиться в Информационную систему по подземным водам Пенсильвании (PaGWIS) Департамента охраны природы и природных ресурсов штата Пенсильвания (PA DCNR) или связаться с местным бурильщиком скважин.

По мере старения водяных скважин скорость, с которой можно закачивать воду (обычно называемая дебитом, расходом или эксплуатационными качествами), имеет тенденцию к снижению, особенно в скважинах, которые не были должным образом освоены при первом бурении. Падение или полная потеря добычи воды из скважины могут иногда происходить даже в относительно новых скважинах из-за пониженного уровня воды из-за постоянной засухи или чрезмерной перекачки скважины, которая может обезвоживать водоносные зоны. Чаще всего снижение производительности со временем может быть связано с изменениями в самой водяной скважине, включая:

  • Инкрустация из месторождений полезных ископаемых
  • Биообрастание ростом микроорганизмов
  • Физическое засорение «водоносного слоя» (насыщенный слой песка, гравия или породы, через который проходит вода) осадком
  • Откачка песка
  • Скважина или коррозия обсадной колонны
  • Повреждение насоса

Этот информационный бюллетень кратко описывает эти общие проблемы и обсуждает альтернативные меры профилактики и реабилитации.

Реабилитация колодца воды

Меры, предпринимаемые для устранения этих проблем, называются также реабилитацией или восстановлением. Успешная реабилитация скважины максимизирует поток воды из колодца. Шансы на успешную реабилитацию зависят от причины (й) плохой работы скважины и степени прогрессирования проблемы.

После того, как вы заметили потерю производительности в вашем колодце, попросите профессионального подрядчика по исследованию скважин, предпочтительно скважинной камерой.

Обычная мера подачи воды из водяной скважины называется «удельной емкостью», которая определяется как скорость откачки (галлонов в минуту), деленная на спад или увеличение глубины для воды во время откачки (в футах).

Как правило, снижение дебита скважины на 25% или более указывает на то, что реабилитация в порядке. Отсрочка реабилитационных процедур может значительно увеличить затраты и в некоторых случаях сделать реабилитацию невозможной.

Чтобы обнаружить ухудшение производительности скважины, вы должны иметь точку отсчета. Часто этим справочным материалом являются исходные данные о конструкции скважины и испытаниях насоса, которые обычно предоставляются вам бурильщиком в отчете о завершении скважины или в журнале скважины, когда скважина установлена. Однако, даже если у вас нет этой информации, значительные изменения в вашей скважине также являются предупреждающим знаком. Значительные изменения в любой из следующих характеристик скважины указывают на то, что ваша скважина или насос нуждаются во внимании:

  • Снижение скорости прокачки
  • Снижение уровня воды
  • Снижение удельной мощности
  • Повышенное содержание песка или отложений в воде (облачность)
  • Уменьшенная общая глубина скважины

Два наиболее распространенных метода восстановления водяной скважины:

  • химикаты для растворения инкрустирующих материалов из скважины
  • физическая очистка колодца

Физические методы включают в себя использование щетки, прикрепленной к буровой установке, струйную обработку под высоким давлением, гидроразрыв пласта и подъем скважины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *