Преимущества гидротермального изумруда

Гидротермальный изумруд часто путают со стеклянными и пластиковыми подделками. Но это в корне неверно: полноценным аналогом являются гидротермальные камни. Он выращен в лаборатории и обладает всеми свойствами природного минерала: цветом, блеском, структурой, твердостью, прозрачностью. Если искусственные камни — это лишь драгоценные имитации, то синтетические аналоги — это точные копии, пусть и менее ценные и более дешевые.

Кстати, аналогичные выводы применимы ко всем лабораторным жемчужинам. Например, здесь мы делимся интересными фактами и мифами о профессионально выращенных бриллиантах.

Основу гидротермальных минералов всегда составляет природное сырье. Например, небольшие кусочки природного берилла используются при создании синтетических изумрудов. Затравочные кристаллы добавляют в раствор вместе с другими компонентами: окисью алюминия и бериллия, двуокисью кремния и хромом и направляют в автоклав под высоким давлением (700-1400 атмосфер) и температурой (до 1000 °С).

Химические свойства гидротермальных пород и природных пород одинаковы, и визуально они очень похожи. Разницу можно увидеть только при ближайшем рассмотрении при большом увеличении.

Отличие гидротермального камня от природного камня

Качество гидротермальных камней обычно лучше природных: они легче и чище. Кроме того, некоторые драгоценные камни имеют очень ограниченные запасы, поэтому стоимость полезных ископаемых иногда может достигать заоблачных цен.

В наше время все более дешевые и в то же время качественные гидротермальные камни используются в доступных украшениях, но не всем по карману украшения, содержащие природные минералы.

Под микроскопом их можно визуально отличить от природных минералов: коричневатые примеси от окиси железа и включения в виде мельчайших пузырьков и трубочек.

Конечно, сами природные изумруды часто имеют несовершенную внутреннюю структуру, включающую слюду и пирит. Но даже с такими недостатками натуральный камень намного дороже своего лабораторного аналога.