Цемент, как один из часто применяемых стройматериалов

Цемент можно определить как серый порошок, который является активным ингредиентом в бетоне, а точнее клей, который связывает агрегаты при добавлении воды. Таким образом, цемент является клеем проектов, в которых он участвует. Его можно использовать для скрепления деталей (кирпич и т. д.), просто добавляя его в воду. Для более глубокого определения можно утверждать, что цемент представляет собой гидравлический материал, изготовленный путем тонкого помола клинкера (получаемого путем сжигания смеси материалов, содержащих железо, кальций, алюминий и диоксид кремния) вместе с гипсом и другими добавками, такими как летучая зола, пуццолан и шлак. Это определение дает более глубокое понимание химического состава. Также он гидравлический (затвердевает под водой).

Из всех определений можно рассмотреть то, как работает цемент. Сухой цемент требует воды для процесса гидратации. Вода разрушает и создает химические связи в компонентах, создавая водостойкие и нерастворимые продукты. Создание этих продуктов позволяет цементу затвердевать, не возвращаясь в жидкую форму в присутствии воды. А выбрав стройматериалы в Гродно за качество можно быть полностью спокойным.

Типы цемента

Цемент является универсальной и сложной структурой со взаимозаменяемыми соединениями и свойствами. Существует шесть его различных типов с определенными характеристиками поведения химического состава.

Типы цемента и почему они уникальны:

  1. Тип I. Обычный портландцемент (OPC). Это цемент общего назначения без особых свойств. Он не устойчив к сульфатам и создает значительное количество тепла во время процесса гидратации.
  2. Смешанный цемент (пуццолан). Это также цемент общего назначения, в основном используемый для бетонирования и штукатурки. К его преимуществам относятся: повышенная долговременная прочность, улучшенная обрабатываемость и удержание осадка, уменьшенное воздействие реактивных заполнителей, уменьшенный риск растрескивания из-за более низкой теплоты гидратации, более долговечный бетон, уменьшенный парниковый газ.
  3. Тип II. Используется, когда требуется слабая сульфатостойкость или умеренная теплота гидратации. Это также полезно для фундаментных работ в районах с умеренным уровнем сульфатов в грунтовых водах. Как правило, он набирает силу немного медленнее, чем тип I, и обладает более низкой теплотой гидратации.
  4. Тип III. Классифицированный как быстротвердеющий цемент, он более тонкий, чем тип I, с более высоким содержанием C 3 S и уровнем сульфита. Он также набирает «28 дней: прочность за 7 дней. Полезно там, где опалубка должна быть быстро снята или в зонах, которые позволяют движение на ранних дорожных поверхностях.
  5. Тип V (SR-цемент. Высокосульфатостойкий (SR) цемент обладает очень низкой теплотой гидратации и набирает прочность медленнее, чем типы II и I. Используется в тех случаях, когда почва содержит высокий уровень сульфатно-щелочных соединений: в грунтовых водах, канализации, пирсах и платформах на побережье.
  6. Класс «G» Нефтяной цемент. Этот цемент является специальным цементом, предназначенным для нефтегазовой промышленности. Он обладает особыми поведенческими свойствами для применения при высоких температурах и давлениях. Он обладает высокой устойчивостью к сульфату и может быть смешан с различными добавками для изменения поведения в уникальных условиях скважины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *