Защита кредитов при банкротстве

В последнее время процесс банкротства стал возможен не только для организаций и предпринимателей, но и для простых людей есть  защита кредитора при банкротстве должника. Фабрика индивидуального банкротства постепенно наращивает мощности и работает с авторитетным показателем — около 1000 таких случаев в месяц по всей стране. Третий год после «рождения» частного производства по делу о несостоятельности — 2018 — оказался рекордным.

Одной из задач управляющего банкротством при рассмотрении дела о банкротстве является обеспечение того, чтобы требования кредиторов были погашены в максимально возможной степени, прежде чем погашать долги должника. Все кредиторы имеют право быть заслушанными в отношении ликвидации неисключенных активов должника в главе 7 и в отношении плана погашения задолженности должника в соответствии с главой 13 . Все кредиторы также имеют право оспаривать право должника на погашение.

Не все кредиторы имеют равные права при банкротстве. Все кредиторы имеют право участвовать в платежах от банкротства, но только в соответствии с приоритетами своих требований. Закон о банкротстве поддерживает приоритетные требования, такие как алименты, а также обеспеченные требования. Обеспеченные требования — это те требования, в которых обеспечение обеспечивает долг, и кредитор может вернуть имущество и продать имущество, если должник не выполнит своих обязательств по платежам.

Как правило, обеспеченные кредиторы имеют права, основанные на доверительном договоре , ипотеке , договоре об обеспечении личной собственности, такой как автомобиль, или залоговом удержании. Кредиторы с залоговым имуществом имеют право на получение стоимости, равной долгу или обеспечению — в зависимости от того, что меньше. Они также могут помешать должнику использовать денежное обеспечение и получать деньги от использования обеспеченного имущества доверительным управляющим, которое снижает его стоимость, а также от гонораров адвокатов и возникающих процентов.

В некоторых случаях, предусмотренных главой 7, погашение потребительского долга, обеспеченного материальным обеспечением, является подходящим решением. При выкупе должник выкупает имущество, выкупая его обратно в виде единовременной суммы, которая является восстановительной стоимостью залога. Часто восстановительная стоимость меньше, чем задолженность. В некоторых случаях, если должник и кредитор не могут договориться о восстановительной стоимости имущества, суд может провести оценочное слушание и определить восстановительную стоимость. После выкупа должник владеет имуществом свободно и в чистом виде.

Когда должник заявляет о банкротстве согласно главе 13, он должен либо передать обеспеченное обеспечение кредитору, либо погасить долг в течение плана реорганизации в течение 3-5 лет, либо погасить долг за пределами плана реорганизации, обычно в течение более короткий период времени.

 

Добавить комментарий