Воскресенье, 16 июня
Shadow

Экономист объяснил снижение внешнего госдолга России

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев прокомментировал данные, согласно которым объем внешнего госдолга России в 2022 году уменьшился впервые за три года, составив 4,039 триллиона рублей.

При снижении размера госдолга сокращается нагрузка на бюджет государства, поскольку снижается сумма, которая требуется к погашению этого долга и к выплате процентов по обслуживанию. Это положительный момент… Размер госдолга сократился за счет того, что, во-первых, у нас практически не было никаких внутренних заимствований, кроме того, мы методично погашали внешние долги — в основном выходили из американских ценных бумаг. Это правильный шаг, сидеть с этими бумагами нам было не надо.

Наш госдолг, доля которого относительно ВВП менее 20%, находится в неопасной зоне — он один из самых низких среди развитых стран. По правилам Евросоюза, например, в это объединение принимают государства, чей госдолг не выше 60% ВВП. Это один из параметров. Так что с этой точки зрения российский госдолг — ни о чем.Михаил БеляевМихаил БеляевКандидат экономических наук

Вместе с тем специалист отметил, что России нужны дополнительные средства для ускоренного развития экономики, восполнения дефицита бюджета и прочего.

"И учитывая, что у России невысокая долговая нагрузка к ВВП — всего 17,1%, может быть, было бы целесообразно обратиться к заимствованиям, особенно на внутреннем рынке… Наша экономика находится в здоровом состоянии — она способна обслуживать долг и снижать его размер. И в этой ситуации можно было бы увеличить заимствования, чтобы получить дополнительные деньги, дав импульс для еще большего укрепления экономики, повышения ее эффективности и решения тех задач, которые перед ней стоят", — заключил Беляев.

Ранее РИА Новости со ссылкой на данные Счетной палаты сообщило, что внешний госдолг России в прошлом году сократился впервые за три года, составив 4,039 трлн рублей. Объем общего госдолга в 2022 году составил 22,82 триллиона рублей, а его доля относительно ВВП упала на один процентный пункт — до 17,1%.