Вторник, 25 июня
Shadow

Коллекционирование марок. Филателия

Постепенно марки стали использовать не только для пересылки писем, но и собирали их для коллекционирования. Слово филателия состоит из двух греческих слов: фил – люблю и ателия – освобождение от платы. Ведь марки заменяли плату за пересылку писем. Филателисты всю жизнь находятся в поисках раритетных марок и готовы отдать за них любые деньги. Так, например, раритетные марки СССР можно найти здесь: https://nposts.com/shop/folder/pochtovyye-marki/sssr.

История появления ценных марок

Для марок выпускали филателистические журналы и специальные альбомы для коллекций. Филателисты особенно стремились приобрести редкие марки, которых выпустили мало, либо давно или с ошибками. Особенной ценностью отличалась первая марка с профилем королевы Виктории – «Чёрный пенни». Она была в коллекции Джона Эдуарда Грея, сотрудника Британского музея и англичанина Джона Томлинсона, у которого был и «конверт Малреди». Имел «Чёрный пенни» и француз Виктор Ветцель.

Иногда марки выпускались небольшими тиражами и сохранились лишь в единичных экземплярах и впоследствии стали дорогостоящим.

Легендарный Маврикий

Интересная история марки, выпущенной в 1848 году на острове Маврикий. Власти острова, подражая Англии, решили выпускать собственные марки, взяв за образец «Чёрный пенни». По сторонам марки следовало сделать надписи MAYRITIUS и POST PAID, что означало: Маврикий и оплачено. Гравёр и ювелир Джозеф Барнард сделал гравировку марок на медной пластине для изготовления печатной формы. Марки выпустили стоимостью в 1 и 2 пенса. Гравёр работал почти год. Осенью 1847 года выпустили 500 марок номиналом в 1 пенс оранжевого цвета, а в 2 пенса – голубого. Часть марок продали на почте, которые больше всего купила губернаторша. Она обклеила ими пригласительные билеты на губернаторский бал, которые заметил губернатор. Тогда выяснилась ошибка исполнителя. Он вместо POST PAID написал POST OFFICE. Тогда решили изготовить новые пластины, а эти марки уничтожить. Ни кто тогда не думал, что в будущем марки с ошибкой гравёра будут дорого оценивать. Через 10 лет на эти марки стали усиленно выискивать. Сейчас в разных коллекциях найдено лишь 12 марок номиналом в 2 цента голубого цвета и 14 – оранжевых. Три марки с острова Маврикий есть в коллекции королевы Елизаветы II. Остальные в других коллекциях, хозяева которых неизвестны широкой публике.

Редкая марка республики Гайана

В 1856 году на почте Джорджтауна закончились все марки. Тогда начальник почты решил в типографии местной газеты изготовить свои марки на типографском клише. На марке был изображён парусник и девиз «Danms Petimus que Vissim». По сторонам марки набрали слова BRITIH GUINA, POSTAGE, ONE CENT. Чтобы не было подделок на каждой марке почтовые работники поставили свои инициалы. Никто не думал, что они в будущем будут дорого стоить, поэтому марки не старались сохранить. В 1872 году её случайно обнаружил маленький коллекционер Вернон Воган из Гвианы. Он не считал, что такой невзрачный клочок бумаги там много стоит, поэтому вырезал марку очень небрежно – из 4 углов сделал 8. На марке кроме почтового штемпеля стояли инициалы Уайта – Е. D. W. Так поняли, что марка настоящая, а не фальшивая. Мальчик продал марку знакомому коллекционеру. Через несколько лет у этого коллекционера марку купил торговец, который выяснил, что это единственная сохранившаяся марка, временно выпущенная на Гвиане. Её купил за 150 фунтов Филипп Феррари. Он заплатил за марку в 500 раз больше, чем продал её мальчик Воган.