Крупнейшие покупатели отказались от поставок российского угля

Япония и Южная Корея, являющиеся крупнейшими покупателями российского угля, приняли решение в пользу отказа от поставок. Это, в свою очередь, дает новые возможности для экспорта в другие страны, заявила председатель совета директоров угледобывающей компании «Колмар» Анна Цивилева в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ), передает РБК.

Крупнейшие покупатели российского угля отказались от поставокФото: РИА НовостиРИА Новости

«К сожалению, наши постоянные партнеры, такие как Япония, Южная Корея, с которыми у нас были выстроены долгосрочные отношения, в настоящее время отказались от закупки российского угля», — подчеркнула Цивилева.

Она отметила, что в настоящее время среди основных рынков, куда Россия отправляет уголь, — Китай, Индия и Малайзия. Цивилева также указала на большой потенциал Индии в потреблении угля. Кроме того, в КНР сейчас направляют до 90% российского угля. Вместе с тем собеседница сообщила о наличии рисков в данном случае. По ее словам, стоимость угля из России демпингуются почти на 40% в связи с тем, что его больше некуда направить.

Возможности логистики и ограниченные мощности железных дорог являются главными проблемами в расширении поставок. В этой связи сейчас есть расчет на то, что восточный полигон все же будут развивать, указала Цивилева.

Ранее министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что уменьшение добычи угля в России может достигнуть порядка 6% в сравнении с предыдущим годом.