МИД: Россия при конфискации ее активов на Западе готова на ответные меры по компенсации

В случае конфискации российских активов на Западе Россия готова к применению равнозначных компенсационных мер. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

МИД РФ пригрозил Западу ответными мерами при конфискации активовФото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы, безусловно, исходим всегда из законности, из того, что дает благоразумию партнеров или "непартнеров" все виды последних шансов, — сказала Захарова. — Но мы готовы при этом к любым шагам по защите национальной собственности, вплоть до применения равнозначных компенсационных мер, тоже чтобы ни у кого не было иллюзий".

Сейчас Москва рассматривает все юридические механизмы, позволяющие вернуть доступ к отечественным активам за рубежом, уточнила Захарова. Однако недружественные страны отказываются работать с РФ, что демонстрирует зависимость финансовых институтов Запада от геополитического подхода.

19 января Минюст США заявил, что готов начать конфискацию российских активов для их последующей передаче Украине. В Швейцарии тем временем называют такие шаги незаконными, так как они подрывают действующий правопорядок и нарушают международные обязательства.

26 января сообщалось, что юристы Евросоюза нашли правовые основания для использования замороженных активов Банка России на территории европейских стран, однако сами же назвали их слабыми.