Минфин назвал условие обмена замороженных иностранных и российских активов

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о проработке Министерством финансов возможностей обмена замороженных за границей активов российских инвесторов на имеющиеся в РФ иностранные активы. Соответствующее заявление он сделал в ходе интервью телеканалу «Россия-24», передает ТАСС.

Минфин допускает обмен замороженными в ЕС и России активамиФото: РИА НовостиРИА Новости

Министр подчеркнул, что реализовать меру возможно. Однако, как уточнил он, для этого требуется принятие нескольких законодательных решений. Речь идет о шагах, которые позволят использовать замороженные средства иностранных инвесторов, замороженные в РФ, «на расчеты по тем активам, которые заморожены за рубежом».

«Непростая ситуация вот. Есть тоже такие инициативы. Но они находятся в стадии рассмотрения», — заявил Силуанов, уточнив, что пока речь идет о начальной стадии изучения вопроса.

Силуанов, комментируя варианты урегулирования ситуации, указал на выверку объема замороженных активов и получение соответствующих подтверждений.

Ранее газета Politico, ссылаясь на документ Еврокомиссии, сообщила, что объем замороженных в Евросоюзе российских активов оценивается в 68 млрд евро. Основная доля приходится на Бельгию — 50 млрд евро.