На Украине отрицают отбор части газа России, поставляемого транзитом в Молдавию

Компания "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) отрицает, что часть газа, который «Газпром» поставляет в Молдавию транзитом через Украину, остается в стране.

Киев отверг обвинение РФ в "оседании" газа для МолдавииФото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее "Газпром" заявил, что фиксирует "оседание" на Украине российского газа, который должны были поставить в Молдавию, и с 28 ноября начнет сокращать подачу газа для транзита через Украину, если транзитный дисбаланс сохранится.

"Все объемы [газа], которые были приняты на точке входа из РФ "Суджа", в частности для дальнейшей транспортировки потребителям Молдовы, были переданы в точках выхода из Украины в Молдову "Алексеевка" и "Гребеники" в полном объеме. Это подтверждено всеми необходимыми документами, подписанными со смежными операторами, одним из которых является сам "Газпром", — утверждается в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ОГТСУ.

В компании заявили, что с сентября 2022 года Молдавия ввела практику виртуального реверса газа на точках соединения с Украиной, такой формат поставок осуществляется через пункт "Гребеники".

"Виртуальный реверс — это один из наиболее прогрессивных коммерческих методов европейского рынка газа, также способствующий уменьшению негативного влияния от транспортировки газа на окружающую среду", — утверждают в ОГТСУ.

Европейской стране предрекли отключение от российского газа

В то же время украинская компания обвинила компанию "Газпром" в том, что, заявляя о снижении объемов транспортировки газа в Молдавию, она пытается лишить Кишинев возможности использовать украинскую газотранспортную систему и подземные хранилища газа, а также заблокировать виртуальный реверс.

С 1 октября "Газпром" на 30% сократил суточный объем подачи газа Молдавии — до 5,7 млн кубометров — при потребностях республики в 8,06 млн. В российской компании объяснили это техническими проблемами, связанными с ограничением транзита через Украину. В ноябре дефицит поставок газа в Молдавию вырос до 50%. В этой ситуации республика снизила потребление газа, а также сократила его поставки в приднестровский регион, где были вынуждены остановить большинство промышленных предприятий.