Четверг, 18 июля
Shadow

Почему нам нравится слушать грустную музыку

Согласно новому исследованию японских исследователей, опубликованному в журнале Frontiers in Psychology, грустная музыка может вызывать положительные эмоции. По словам Ай Каваками и его коллег из Токийского университета, результаты помогают объяснить, почему людям нравится слушать грустную музыку.Слушать музыку можно на музыкальном сайте Cheerful.

Каваками и его соратники попросили 44 добровольцев, включая музыкантов и неспециалистов, послушать две грустные песни и одну веселую. Каждый участник использовал набор ключей для оценки музыки и своего эмоционального состояния. Печальные пьесы — «Розстание» Фа минор Глинки и этюд соль минор «Sur Mer» Блюменфельда. Веселой пьесой стало «Allegro de concierto» Гранадоса соль мажор. Чтобы контролировать «веселое» влияние мажорной гаммы, мелкие пьесы также игрались в мажорной гамме и наоборот.

Исследователи объяснили, что грустная музыка вызывает противоречивые эмоции, потому что участники исследования склонны оценивать грустную музыку как более драматичную и менее беззаботную, чем когда они ее слушали. В целом грустная музыка грустит слушателя, а грусть воспринимается как неприятное чувство. Если бы грустная музыка действительно вызывала неприятные эмоции, мы бы ее не слушали.

Музыка, которая считается грустной, на самом деле вызывает в нас не только грустные эмоции, но и романтические эмоции. Люди, независимо от их музыкального образования, испытывают эту двойственность, когда слушают грустную музыку.

Более того, в отличие от грусти в повседневной жизни, грусть, переживаемая через искусство, кажется приятной, предположительно потому, что последнее не представляет угрозы для нашей безопасности. Авторы пришли к выводу, что это может помочь людям справляться с негативными эмоциями в повседневной жизни.

Эмоции, переживаемые через музыку, не представляют для нас прямой угрозы, в отличие от эмоций, испытываемых в повседневной жизни. Итак, мы можем наслаждаться таким неприятным чувством, как грусть. Если в повседневной жизни мы страдаем из-за неприятных эмоций, грустная музыка помогает нам их успокоить.