Пятница, 29 марта
Shadow

[:ru]Семена и рассада: что нужно знать? [:]

[:ru]

Планируем подготовку семян и рассады к весне: что нужно знать?

С приходом весны начнутся сезонные заботы: приобретение семян, подготовка рассады, создание растений таких условий, чтобы урожай был максимальным. Даже если вы довольно опытный садовод-огородник, все равно не бывает лишних знаний, лишнего опыта. Вам поможет Ферма.Эксперт — информационный портал-сообщество для фермеров.

А уж новичку в данном деле это знать вообще обязательно. Итак, как же дома осуществить проверку семян?

Выбираем семена правильно

Высчитывается энергия прорастания и всхожесть семян в процентах. Всхожесть определяется количеством семян, которые дают нормальные всходы за установленные сроки, если условия выращивания были оптимальными. А вот энергию прорастания семян определяет количество семян, которые нормально прорастают только в первые три дня.

К примеру, для того, чтобы проверить семена кабачков, берут десять штук, кладут их в чашку, на дне которой находится хлопчатобумажная ткань или смоченная водой бумага. Если в течение первых трех дней взойдет три семени, то энергия произрастания будет равняться тридцати процентам. Если, например, за десяток дней взойдет девять семян, то показатель всхожести будет девяносто процентов. Стоит заметить, что принимать во внимание при подсчете надо только такие семена, у которых ростки стали нормально развитыми. Если у проростков семени ненормальные корешки и ростки, то учитывать их не надо.

Если покупать семена почтой (через интернет магазин, к примеру), то стоит внимательно прочитать всю возможную информацию: данный цифры могут указываться, хотя и приблизительно: их значение может варьироваться довольно широко в зависимости от местности, условий климата, преобладающего типа почвы и других условий.

Проращивание семян — важные правила

Замачивание семян обычно делают для того, чтобы получить ранние всходы. К примеру, если посеять пророщенными семенами петрушку, лук или морковь, то всходы могут появиться раньше на неделю, а у свеклы – на срок до четырех дней. У каждого вида семян имеется свой срок замачивания: свекла, сельдерей, петрушка, лук, томаты и морковь – двок суток, арбузы, редис, салат, капуста, кабачки, огурцы – половина суток, фасоль, бобы, горох – пара часов.

Если после замачивания семена нуждаются в проращивании то их надо разложить тонким слоем на бумагу, а сверху закрыть увлажненной тканью и выдержать при комнатной температуре.

Нельзя допускать пересыхания семян.

[:]