Четверг, 18 апреля
Shadow

[:ru]Эмалированная посуда [:]

[:ru]Блюда из эмали знакомы нам с детства, именно в таких кастрюлях наши бабушки и мамы готовят богатый борщ, ароматное какао, запеченное на завтрак. Пышно расписанные маками и розами, эти кастрюли служат годами, и даже чипсы на эмалевой поверхности не были поводом заменить посуду, а тут можно купить эмалированную посуду оптом и в розницу.

И в то время, и по сей день, эмалевая посуда изготавливается из листовой стали, а затем покрывается термостойкой эмалью, представляющей собой очень тонкий слой стеклокерамического. Наносится на стальную основу, после чего изделия обжигаются в специальных печах при температуре 800 — 850 ° C.

Преимущества эмалированной посуды:

Универсальность — эта посуда подходит для приготовления пищи, хранения приготовленных блюд, постановки стола и транспортировки еды.

Безопасность: эмалевое покрытие посуды защищает пищу от проникновения ионов металла; кроме того, бактерии не могут расти на гладкой поверхности эмали.

Неприхотливый: эмалированную посуду можно использовать на всех типах нагревательных приборов: газовой, электрической и керамической плите, мыть вручную или в посудомоечной машине.

Огромный выбор и широкий ценовой диапазон: В наши дни в магазине легко найти горшки, миски, ковши разной ценовой ценности.

Хрупкость: несмотря на кажущееся сопротивление, неточное обращение с эмалированной посудой, на них быстро образуются осколки. Придется отказаться от привычки бить ложкой по краю сковороды и не использовать металлические губки для мытья посуды.

Для того, чтобы эмалевые блюда долго служили, нужно придерживаться простых правил:

при работе на газовых плитах пламя горелки должно быть отрегулировано так, чтобы огонь не выходил за пределы дна посуды, чтобы эмаль долгие годы была в целости и сохранности, а посуда не была покрыта сажей.
во время использования на кухне и во время транспортировки необходимо защитить эмалевую посуду от механических повреждений и ударов. Достаточно сбросить кастрюлю на пол один раз, и на посуде появится много эмалевых чипсов, которые никак не избавятся.
важно позволить ей как сильно нагревать пустые блюда, так и замораживать в них жидкость
необходимо промывать эмалированную посуду обычными моющими средствами. Не используйте проволочные щетки и грубые абразивные порошки, эмаль может быть поцарапана и посуда потеряет свою привлекательность.[:]